Полезные статьи

​Что такое доломит?

/ 20 мая 2017 0 комментариев

Доломит - это природный минерал с богатой палитрой цветов и разнообразной фактурой. К доломитам относятся туф, ракушечник, травертин. Большие доломитовые месторождения были обнаружены в Поволжье и на Урале


Доломит удивительный материал, область применения которого достаточно разнообразна. Доломит в строительной индустрии применяется во многих сферах как в чистом монолитном виде, в отделке, так и в качестве добавок при изготовлении строительных материалов.

Доломит природный материал похожий на известняк, но гораздо прочнее его. В природе встречается как в составе известняков, так и в виде пород с большим содержанием доломитов.

Доломиты применяются в производстве цементов, стекла, огнеупорных материалов, гипсовых строительных смесей, кровельные материалы, декоративные штукатурки. Широко используются в декоративном оформлении как фасадов, так и внутренних объемов зданий.

Из-за своих прочностных характеристик и, вместе с тем, удовлетворительных декоративных качеств, изделия из монолитного доломита применяют в оформлении лестниц, пандусов, тротуаров, малых архитектурных форм. В районах с богатыми aллергоникс отзывы месторождениями доломита в изобилии можно встретить дома с большим количеством элементов отделки из этого материала и даже присутствуют конструкции полностью выстроенные из этого минерала. Большое количество белокаменных церквей в России возведены именно из доломита.

Материал применяется в малоэтажном жилищном строительстве. Дома из доломита считаются экологически чистыми, имеют прекрасные теплоизоляционные свойства, хорошо удерживают тепло зимой и сохраняют прохладу жарким летом.

В качестве отделочного материала доломит может заменить более дорогие гранит и мрамор. По своим характеристикам он прочнее мрамора, что делает предпочтительное его использование в напольных покрытиях. К тому же, поверхности из доломита безопасны, так как не скользят. Структура доломита более однородна, поэтому более устойчива к воздействию атмосферных факторов разрушающие действующих на строительные материалы.

В промышленности используется как огнеупорные и теплоизоляционные материалы. Доломитовый щебень применяется для производства бетона, задействован в изготовлении особых сортов цемента. Доломит является сырьем для производства магния. Так же, его применяют и в сельском хозяйстве для улучшений свойств почвы.

Вверх