Полезные статьи

К вопросу о создании каменных лестниц для частных домов

/ 20 мая 2017 0 комментариев

Сегодня многообразием лестниц для разных типов домов никого уже не удивить. Существует достаточно большое количество фирм, которые с успехом работают в этой сфере, не только продавая посетителям высококачественные и благовидные лестницы, но и обеспечивая их производство и установку под заказ. Покупателей в данном деле ориентируют только место расположения epilage отзывы жилого здания, личные предпочтения во взглядах на дизайн интерьера, а также экономический фактор, то есть финансовые возможности.

Проект лестницы надлежит составлять ещё на стадии проектирования постройки, чтобы её габариты и вид вписывались в распланировку комнат и размещение пролётов в междуэтажных перекрытиях. Существует большое количество многообразных лестничных систем, впрочем, их подразделяют на две основные, и весьма емкие категории: с криволинейными и прямыми маршами.

Лестницы с прямыми маршами считаются классическими. Их не так сложно изготавливать, как криволинейные, ну а в эксплуатации они надёжны и комфортны. Главное тут – качество материала, из которого такие лестницы изготавливаются, и опыт строителей.

Исходя из распланировки здания и его габаритов, различают лестницы одно-, двух- и многомаршевые. Маршами именуют постоянные ряды ступенек. Издавна было зафиксировано, что, как скоро у лестницы более 10 ступенек, по ней подниматься некомфортно. Это и считается основанием её разделения на сегменты так называемыми междумаршевыми площадками, чтобы была возможность остановиться и отдохнуть.

Лестницы подразделяются на полуоборотные, четвертьоборотные и круговые. Нередко четвертьоборотные лестницы конструируют вдоль стенок, а под маршами делают не очень большие шкафы, или же кладовые, что, впрочем, в конструкционном плане одно и то же.

Разного типа лестницы состоят из ступеней и опорных стоек в конце и начале любого марша, между ними устанавливают поручни с балясинами. Основой каждый лестницы считаются несущие составляющие: косоур и тетива.

Для перекрытой лестницы требуется инсталлирование специальных элементов, так называемых подступенков. Конфигурация этих деталей и их оформление делаются в зависимости от эстетических пожеланий. При всём этом лестница обязана не столько быть оформлена благовидно, как подходить требованиям защищённости, пожарной безопасности и быть надёжной.

Для соблюдения этих правил при конструировании лестницы нужно будет держаться определенных правил и нормативов. Например, удобство и защищённость лестницы напрямую зависят от условного роста марша. Эта черта представляет собой отношение глубины ступеньки к её высоте. Условная величина роста полностью зависит от угла наклона.

Каменная лестница в жилище считается самой монументальной, она даёт своему обладателю чувство надёжности и незыблемости, а также долговечна, высокопрочна и радует глаз. Существует, однако, ряд изъянов у таких лестниц: для начала, потребность немаленького места для их строительства, также они имеют довольно большую массу. Не любая плита перекрытия сумеет вынести такой вес. Поэтому чаще всего каменные лестницы в квартирах не используются, а в загородных домах их ставят снаружи здания.

Для отделки ступенек внутренней лестницы наиболее часто применяют мрамор, а наружной – гранит. Мрамор не используется для внешнего применения по следующим причинам: он не терпит кислотные действия ливней или же испарений, идущих от грунта. А внутри здания торжественные мраморные лестницы смотрятся изящными, элитными и стильными.

Каменные лестницы из мрамора также могут быть украшены всевозможными флористическими темами и геометрическими узорами. Ограждения для каменных лестниц традиционно производятся как из тёмного кованого сплава, стали, бронзы, латуни, камня, так и из всевозможных сочетаний этих материалов. Начало каменной лестницы зачастую украшается светильниками или же дорогими статуями.

Для мраморных лестниц отличительны богатое многообразие цветов, великолепные структуры, ведь сам камень пролежал в глубине земли не одну тысячу лет, вследствие этого он неподражаем, уникален и очень красив. Наиболее популярные расцветки мраморных лестниц: белоснежный, красноватый, тёмный, сероватый, розовый и зеленоватый.

Помимо мрамора и гранита для отделки лестниц применяются травертин, оникс и камни искусственного происхождения (как керамогранит). Данный камень обладает замечательными потребительскими качествами в сравнении, к примеру, с мрамором, недостаток у него исключительно один: он искусственного происхождения.

Каменные лестницы (из естественного камня) считаются дорогостоящим удовольствием, вследствие этого позволить себе их имеют возможность только миллионеры, которые желают в своих великолепных пригородных домах сделать экстерьер в стиле барокко или же ампир, классицизм или же готика.

Есть мнение, что естественный камень придаёт экстерьеру некую выдержанность. В разнообразной цветовой гамме мрамора есть и тёплые, и прохладные расцветки, от вас потребуется только подобрать нужный к вашему экстерьеру.

Вверх