Фотогалерея работ

Оникс (в переводе с греческого "ноготь") – натуральный камень, порода силикатного состава их группы халцедона, слоистая разновидность агата. Камень этот использовался человеком с древнейших времен, продолжает применяться и сейчас в качестве декоративно-поделочного материала при изготовлении различных художественных изделий (камей, элементов флорентийской мозаики и т.п.)

Главные признаки декоративности, по которым ониксу могут быть выставлены самые высокие оценки, - это цвет, рисунок, просвечиваемость, полируемость.
Цвет оникса варьируется в чрезвычайно широких пределах: от молочно-белого до бежевого, коричневого и коричнево-черного, от золотисто-желтого, розового и янтарного до оранжевого и красного, от светло- до темно-зеленого, от нежно-голубого до синего. Как и у любого минерала, цвет оникса обусловлен содержанием в нем определенных примесей. Белый оникс, естественно, таких примесей практически не содержит. Темно-зеленые ониксы обязаны своим цветом высокому содержанию примесей магния и меди, светло-зеленые - меди и железа. Желтый, коричневый или красный цвет ониксов обусловлен наличием примесей различных оксидов железа. Для окраски мраморных ониксов характерны высокая чистота и гармоничность цвета: мы практически не встречаем здесь серых примесей, грязных оттенков или диссонирующих участков.
Волнисто-полосчатый (реже прожилковый либо пятнисто-облачный рисунок как бы дополняет цветовое звучание камня, оживляет его эстетику.
Для рисунка большинства мраморных ониксов очень важно направление распила, в зависимости от которого он может быть, например полосчатым или пятнистым.
Пожалуй, наиболее уникальным декоративным признаком мраморного оникса является его просвечиваемость, не свойственная большинству других облицовочных материалов. Благодаря особой ориентации в породе кристаллов и волокон карбоната кальция, оникс способен пропускать лучи света на глубину до 50-60 мм., что позволяет применять его помимо традиционной облицовки еще и в качестве витражных стекол. Высокая просвечиваемость оникса придает особый эффект и его рисунку, который приобретает глубину, сам же камень может служить витражом без всякой специальной инкрустации.
К достоинствам внешнего вида мраморного оникса следует также отнести его отличную полируемости (т.е. высокую отражательную способность поверхности после полировки), не уступающую полируемости лучших сортов мрамора.

Применяют Оникс в основном для облицовочных работ.



ДЛЯ СПРАВКИ.

Физико-механические и технологические свойства.

Физико-механические свойства мраморных ониксов в целом аналогичны свойствам большинства тонкозернистых мраморов: средняя плотность (объемная масса) составляет 2700-2900 кг./куб.м.; водопоглощение - 0,1-0,3%; пористость - 0,3-0,95%; предел прочноси при сжатии - 50-110 МПа; истираемость - 1,0-1,9 г/кв. см. Таки показатели дают возможность использовать ониксы в столь же широкой области, что и лучшие сорта мрамора.

Многие разновидности мраморных ониксов обладает высокой морозостойкостью, однако использовать этот элитный материал для наружной облицовки зданий в практике европейской архитектуры не приходилось (единичные случаи можно встретить в США и на Ближнем Востоке).

Рассматривая технологические свойства мраморных ониксов, следует отметить их сравнительно легкую обрабатываемость, способность "держать " кромку при фрезеровке и обработке (из-за трещинноватости) - в современных производственных процессах преодолевается путем армирования изделий по их тыльной стороне. Учитывая хорошую просвечиваемость мраморных ониксов, для их ормирования применяют прозрачные клеи и стеклоткани либо листовое стекло. При облицовке стен (на раствор или клеевые составы) не следует увлекаться тонкими плитами оникса (особенно, если оникс светлого тона): установленные на стену материал при толщине менее 20-30 мм лишится своей глубины и частично воспримет фактуру и оттенки подстилающего слоя.